金马的Blog

我喜欢折腾

当 Laravel 5.3 RedisQueue 遇到阿里云 Redis 的时候

公司的微服务的 api 使用的是 Lumen 5.2 来做的,队列使用 Redis 跑得很好。

最近做了一个网站项目,使用了 Laravel 5.3,就在昨天我们使用了 Laravel 5.3 的队列,driver 使用的是 Redis,简单好用。

本地测试顺利,CI 跑完,开开心心的上线。

Bang…… 出错日志疯一样的出现,如下:

1
2
3
4
5
6
7
[2016-12-23 10:07:14] production.ERROR: Predis\Response\ServerException: ERR unknown command eval in /var/www/html/vendor/predis/predis/src/Client.php:370
Stack trace:
#0 /var/www/html/vendor/predis/predis/src/Client.php(335): Predis\Client->onErrorResponse(Object(Predis\Command\ServerEval), Object(Predis\Response\Error))
#1 /var/www/html/vendor/predis/predis/src/Client.php(314): Predis\Client->executeCommand(Object(Predis\Command\ServerEval))
#2 /var/www/html/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Queue/RedisQueue.php(187): Predis\Client->__call('eval', Array)
#3 /var/www/html/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Queue/RedisQueue.php(132): Illuminate\Queue\RedisQueue->migrateExpiredJobs('queues:default:...', 'queues:default')
#4 /var/www/html/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Queue/Worker.php(173): Illuminate\Queue\RedisQueue->pop('queues:default')

看一下 RedisQueue 代码就会发现,现在的实现已经大部分都使用 LuaScript 来进行操作,不使用原生方法来操作,使用 LuaScript 来操作好处很多,比如:

  • 高效性:减少网络开销及时延,多次redis服务器网络请求的操作,使用LUA脚本可以用一个请求完成
  • 数据可靠性:Redis会将整个脚本作为一个整体执行,中间不会被其他命令插入。
  • 复用性:LUA脚本执行后会永久存储在Redis服务器端,其他客户端可以直接复用
  • 便捷性:实现程序热更新
  • 可嵌入性:可嵌入JAVA,C#等多种编程语言,支持不同操作系统跨平台交互
  • 简单强大:小巧轻便,资源占用率低,支持过程化和对象化的编程语言
  • 免费开源:遵循MIT Licence协议,可免费商用化

这个时候我傻眼了,如果你是我,这个时候会怎么做?脑海里无数个想法:

  1. 是否可以降级 Laravel Queue 的版本?之前的版本是使用原生命令的。
  2. 是否可以切换别的 driver,但是成本有点高?
  3. 阿里云的 Redis 是否可以支持 lua 脚本?
  4. 是不是我眼花了?:no_good:

很明显我没有眼花,而且如果3可以的话,肯定是最方便快速的方案,所以马上搜索,发现今年7月份阿里刚好推出了支持 lua 脚本的 Redis,只不过需要申请。

https://yq.aliyun.com/articles/57805

好开心,马上提交工单,一会就审核通过就开通了 lua 脚本的功能,完美解决。

温馨提示: 1. 开通支持 lua 脚本会有闪断。 2. 可能会丢数据,请做好 Redis 的备份工作,不过我们没有遇见这个问题。 3. 能开通就开通吧,说不准什么时候就用上了。:rose: :rose: :rose:



本文链接: https://www.lijinma.com/blog/2016/12/23/laravel-redis-queue-meets-aliyun/

显示评论