金马的Blog

我喜欢折腾

你对 Redis 有清晰的定位吗?

最近发现几个同事对 Redis 理解不准确,和他们沟通后,发现他们对缓存和 NoSQL 数据库的概念理解有问题,所以我解释一下我对 Redis 的理解。

  1. Redis 可以做 NoSQL 数据库,也可以做缓存。
  2. 如果把 Redis 当 NoSQL 用,maxmemory-policy 要设置为 noeviction,因为你当做数据库使用,不能再内存不够的时候把之前的数据扔掉。
  3. 如果把 Redis 当缓存使用,maxmemory-policy 要设置为会扔掉数据的选项,比如 volatile-lru (Remove the key with an expire set using an LRU algorithm)
  4. 因为两种使用方式下,maxmemory-policy 的不同,Redis 当做 NoSQL 或者缓存,需要分开存放,不能放在一起。
  5. 如果 Redis 当缓存在使用,Redis 的实际内存占用可以达到最大内存占用,不用太担心,这和当做 NoSQL 是完全不一样的,NoSQL 的话,需要做好内存的报警和提醒。

就这么多吧。



本文链接: https://www.lijinma.com/blog/2016/07/26/redis-cache/

显示评论