金马的Blog

我喜欢折腾

《程序员修炼之道》读后感

最近时间比较多,抽了4天时间读完了程序与经典书籍《程序员修炼之道》,结论是,这是一本适合多次阅读的书籍。

这是一本讲程序员内功的书籍,涵盖了设计一个的产品各个点,包括:设计,编码,测试,管理,文档等等,书中始终围绕的一个中心就是:注重实效的程序员应该如何做。

我选了一些有意思的内容分享给大家。

领域语言

让我想起了《代码的未来》中提到的DSL(Domain Specific Language),在我们工作中会经历各种DSL,在我们需要的时候,我们可以自己来书写DSL。

如果出现了Bug,记住:

死程序不会说谎:

我是做测试出生,当时提交 Bug 到程序员那边,经常会被回应:怎么可能会有这个问题?现在我自己做程序员了,我发现我依然没有跳出这个怪圈,要时刻提醒自己死程序不会说谎

断言式编程:

如果它不可能发生,用断言确保它不会发生。

里面举了两个例子来让我们对断言反思,很有意思:

(1)1752年9约只有19天,为使日历同步而进行的。 (2)非欧几何中,三角形的内角和不等于180°,想一想投影在球面上的三角形?

元数据

使用元数据来解耦,要配置,不要集成。

考虑并发:

软件设计的适时候,我们要考虑并发的情况,以提高效率。

不要靠巧合编程:

不要试,要证明;

这又是很多人学习新技术的通病,我们不但要知其然,而且要知其所以然。

算法:

1.估算你的算法。测试你的估算; 2.最高效的算法并非总是最好的。

重构:

早重构,常重构。

书里关于重构的内容讲得比较少,但是重构的方向已经给我们指明,使用重构这个武器,我们可以战胜两个敌人:提前超详细设计和烂代码。

需求:

与用户一同工作,像用户一样思考。

里面举了一个需求之坑,也很有意思:

“只有员工的上级和人事部门才可以查看员工的档案” “只有得到授权的用户可以访问员工档案”

哪个才是我们真正的需求?

维护词汇表,Use a project glossary 来让我们高效沟通吧。

测试:

早测试,常测试,自动测试:编一点,测一点。

要到通过全部测试,编码才算完成。

通过“蓄意破坏”测试你的测试。

测试状态覆盖,而不是代码覆盖。

为新bug编写新的测试;

文档:

代码中的注释应该讨论为何做某事,它的目标和目的。

让不同形式的文档内容保持一致:文档和代码是同一底层模型的不同视图。对待文档要像对待代码一样用心。

责任:

代码署名,代码所有人,责任。

我们的目的是:多年以后,当我们的孙子看到我们编写的代码的时候,他的眼里也会闪过一丝骄傲。

注重实效的团队:

  1. 不要留破窗户:

最勤勉的开发者如果被派到不在乎质量的团队里,会发现自己很难保持修正琐碎问题所需的热情。

  1. 注重检测环境的变化;

  2. 交流:一个方法给自己的项目团队创建一个名字和LOGO来增加归属感。

  3. 不要重复,重复代码,重复功能等等。

  4. 按照功能划分团队。而不是按工作职务来划分组织。

  5. 自动化:效率最大化。

  6. 制作完美软件的时候,要知道何时停止绘画?

最终结论:

注重实效的程序员应该不断学习!果然是这个样子。

本书结尾推荐的书籍:

经典好书,不要错过。

分析与设计:

Object-Oriented Software Construction 2nd Edition

Design Patterns

Analysis Patterns

团队与项目:

The Mythical Man Month.

Dynamics of Software Development

Surviving Object-Oriented Projects: A Manager’s Guide

具体环境:

Unix:

Advanced Programming in the Unix Environment

Unix Network Programming



本文链接: https://www.lijinma.com/blog/2014/08/06/learn-from-the-pragmatic-programmer/

显示评论